暑期工作坊|基础陶瓷艺术体验

2021-09-02伦艺北京办公室访问次数:

\

认识陶艺
 


陶艺,广泛讲是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。从历史的发展可知,“陶瓷艺术”是一门综合艺术,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程。它与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术等有着无法割舍的传承与比照关系。

 \


二十世纪八十年代中后期,随着西方现代艺术的介入,西方的“当代陶艺”观念对中国陶瓷艺术产生了广泛而深刻的影响,“陶艺”的概念也一度成为了陶瓷艺术界的新时尚。它所体现的仍然是一种东、西方文化的矛盾与碰撞。


在现代陶艺的制作中,原料的取材是不拘一格的。与多种材料的结合、并用、渗透,产生了相得益彰的艺术效果,使现代陶艺既有丰富的表现性又有充分的协调性,表面装饰和空间处理也登上一个更高的层次。现代陶艺注重质地性能,不讲究是粗糙还是精细的原料,取材也不再仅限于瓷泥和陶泥,而是有意突破传统陶艺原料的使用范围,利用泥料的不同特性,发挥各种材质的潜在美感。


 材料与技法 

# 泥

\


泥巴是与生俱来的大自然的产物,也是人类最原始、朴素、自然、温馨的建筑材料。课程将介绍和提供不同的泥料使体验者更好的呈现艺术的表达形式和形态。


# 技法

陶艺主要制作方法有拉坯成型、泥板成型、泥塑成型、泥条盘筑、翻模、拓印、素坯彩绘等等。课程将通过使用不同的材料结合不同的制作方式来培养体验者对于材料的运用和艺术敏锐度。在认识材料的基础上,将二维空间与三维空间转换,制作功能性或非功能性的陶艺(即陶艺或雕塑)来探索艺术中的形式和构成。体验者将初步了解陶艺制作和艺术创作的步骤,对泥土、釉料、工具以及生成的原理有基本了解。

\

\


创作与灵感 

创作灵感是文艺创作过程中的一种特殊的心理现象,以一定的文艺修养为背景,在长期的艺术实践中,积累的艺术素材,需要发挥的形式与手法是多种多样的,在课程中会启发和引导体验者的灵感碎片,通过收集和将思维的延续和发散来创作艺术作品。

\


WHO

陶瓷艺术爱好者

\


WHEN

第一期

2021年8月10日 10:00-13:00

第二期

2021年8月11日 10:00-13:00

 \


COST

单期价格:540RMB

单期早鸟价:500RMB

两期价格:1000RMB

两期早鸟价:900RMB

(早鸟价8月3日前)

6人起开课

\


TUTOR 

雷湘莹 LEI Xiangying

2020年毕业于英国伦敦艺术大学产品与家居设计专业,现为英国皇家艺术学院玻璃与陶瓷系在读硕士研读生。其创作形式主要集中于陶瓷、金属、木作、玻璃等材料为主。创作的形式和灵感源于创作过程中通过与材料的对话,作品的内容和形式会随着材料的变化而发生改变,在此基础上进一步的探索作者、材料和观众三者之间的关系和共鸣。

 

APPLY

报名请扫二维码
\

 

标签:
©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2 京公网安备11010102004275号北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部