首页 > 最新动态 > 正文

服装设计专业的一手调研和二手调研!

2021-09-02伦艺北京办公室访问次数:
不管是哪个艺术相关专业,只要涉及到作品集的都少不了调研的环节,调研是作品集制作重的重要组成部分。调研不但是推动作品集完善的源动力,还是像别人展示自己作品说服力的有利依据。
服装设计专业

作品集的调研氛围两个阶段
第一阶段:作品方向的确立理智的思维逻辑来思考并进行推进。在这个阶段,学生可以邀请同学、老师、朋友和家人一起参与头脑风暴,并记录每个人的想法和认知,接下来要用自己理性的思考把这些观点和认知梳理,并明确自己作品的方向和设计的风格。这个方式也被成为二手调研阶。
 
第二阶段:
在明确了作品的方向和设计风格之后,学生需要通过一手调研来论证、丰满自己的作品。这需要学生自己独立完成,一手调研的结果也 更具有说服力 ,由此获得的灵感更加真实可贵。通常一手调研可以采用拍摄照片、拍摄视频、填写调研试卷以及分析、画画等方式进行。
 
关于一手调研和二手调研
一手调研
二手调研都是别人收集来的信息,每个人都可以通过网络或其它方式获取,如果单纯的靠二手调研呈现的作品,很容易和其它学生的作品雷同,不利于升学。一手调研因为每个人采用的方式方法不同,而获得不一样的结果,不用担心作品撞车的情况。一手调研所获取的素材都是独一无二的,极具个人风格和特色,这也正式面试官所希望看到的。
 
二手调研
就像前面说的二手调研都是收集的被人的调研结果,然后进行分析,这样的调研缺少唯一性,你可以,别人也可以,这样呈现的作品很容易出现雷同的现象。通常通过网络搜索,查阅资料,参观展览等方式获得的信息,就是“二手调研”。
 
在服装设计专业方面,“一手调研“的结果主要用于两个方面:为了提取出“服装的廓形”和“面改的元素”。
 
“服装的轮廓”包括成衣的局部轮廓和成衣的整个外形的轮廓;而“面改的元素”则是将调研结果用于印花、编织以及印染等方面。
 
在调研结果的运用上,服装设计中更偏向于“制版剪裁”方面,而在面料改造上,则更偏向面改的实现方式此方面。
 
如果你正计划申请艺术留学,在准备作品集或其它相关申请材料的时候遇到任何困难可点击在线咨询或致电BACA国际艺术高中了解。
©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2 京公网安备11010102004275号北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部