【艺术讲座】姜怡帆|青白的旧时光

2020-07-02伦艺北京办公室访问次数:

\

年轻艺术家姜怡帆的创作与中国传统文化密不可分,她作品中流露出其对传统艺术文化的青睐以及作为艺术家的个人解读。创作主要以架上绘画为主,也有涉及陶瓷青花的艺术实践。无论是内容上对经典历史图像的借用,还是技术上对陶瓷青花工艺的使用,都表现了艺术家对这些旧时文化的情感和思考,又有着当代的新想法和表现,以及年轻一代的审美趣味。

诸如在《水图系列》这组作品中,艺术家引用了南宋院画家马远的作品《水图》。《水图》是中国画历史中专以水之态为描绘对象的经典传统图像。艺术家在其中加入了自己对其意境与艺术魅力的感悟与思考。从真实物像走入虚幻与迷离的意境,人物的情感力量成为了画面的主导。逐渐,艺术家在此基础上增添了更多的想象。室内的空间场景,似是而非的烟霞与落日,建造出真实而又梦幻的场景。

\
水图系列 The study of flood, 2016, 绢本设色 Ink and colour on silk, 12x8cm  

\
遗镜清风 Flood: Breeze, 2019, 绢本设色 Ink and colour on silk, 155X67cm


艺术家陶瓷作品上的花纹样式,以及用色等,多源自于驻地景德镇时期对老工艺—元青花的研究与学习。元青花的纹饰与器型的配合度极高,兼具装饰感和艺术性,如艺术家最常使用的蕉叶纹、变形莲瓣纹—八大码等。元青花纹饰图案丰富且具有一定的寓意性,艺术家在这些传统的纹样间描绘着当代日常生活的图景。陶瓷创作中即是艺术家架上绘画作品的延续,也是画外工的补充。无一不都体现着年轻的艺术家在学习与创作的道路上,不断尝试着从传统中的探索与突破。

\
黑白剧场Theater:Black vs. White, 2019, 绢本水墨 Ink on silk, 16x21cm

\
无意引山洪 Unhoped Flood, 2017, 绢本设色 Ink and colour on silk, 270x70cmx3

/ Loving Strangers /

青花瓷的蓝有一种独特的气质,它是一种具有历史记忆的传统颜色。现考古中最早的青花瓷出自唐代,画工们细致的手艺和规整的花纹图案,它们常常作为工艺品出现在收藏者的家中。青花是一种比较传统的陶瓷釉料,这种颜色给人纯净古典的感觉,它会让使用者的心情也随之沉静下来。釉料在烧制之前是黑棕的泥土色,经过1200度高温烧制后,会根据含水量不同呈现出深浅不一的蓝。这需要比较丰富的经验才能掌握其中变换的规律。

\
Loving strangers – 青花瓷咖啡杯 Blue-and-white porcelain coffee cup | 280 RMB

青花要从泥巴变成青色要求的温度比较高一些,专业的地方做出来的东西要更讲究一些。完成一件青花器皿的成品要经历好几个步骤,每一个步骤都不能着急。要先等到泥土成型,然后要等瓷胚变硬,好能在上面作画。等画好以后放进窑里,那各种大大小小的器皿放满一窑后才能开始加温烧制。专业的烧窑工作坊会选择相同的泥料、相同的釉料、甚至是相同的器形放在一起入窑。这样才能保证,在材料和厚度所需最佳烧制温度相同的情况下,烧出最好的器和色。

Loving Strangers系列是由姜怡帆手工制作的青花瓷作品。在创作的过程中她发现青花就像女孩一样温柔而独特,所以她希望每一件器皿都有它独特的性格,也都有独一无二的故事。青花这种古老的艺术,在她的创作实践中,具有当代的语言且自由的呈现。Loving Strangers 呈现了一些现代的浪漫爱情故事。

\
Loving strangers – 青花瓷茶罐 Blue-and-white porcelain tea caddy | 360 RMB

/ 姜怡帆 

\

1992 生于新疆,现居北京。
2017 毕业于中国人民大学艺术学院中国画专业,获学士学位
2022 毕业于中国人民大学艺术学院中国画专业,获硕士学位
 

扫描以下二维码添加[BACA艺术中心]入群参加,添加后欢迎留下你的各种疑问和好奇。

 \

©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2 京公网安备11010102004275号北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部