【What is Art for?系列艺术讲座】王羊 | How to look like an artist?

2020-08-13伦艺北京办公室访问次数:
系列艺术讲座:What is art for? 

第一期:How to look like an artist?

艺术家:王羊


时间:2020.08.15, 14:00-16:00

地点:BACA艺术中心


\
 
过去的十年我一直神魂颠倒的被衣服拽着跑。读本科的时候用所有的晚上和周末上关于时装造型、营销和设计的课程,用专注并专业的态度进行购物来解决寂寞,无聊和恐惧。研究生在⻢兰欧尼巴黎校区读了时装设计,接下来基本就是在生活方式和时装杂志的工作实践。回国后我选择开设了属于自己的设计工作室,目前大部分的时间都被抽象的时装概念和具象的结构布料占据着。
 
\ \ \

时装其实是一个让我非常害怕的东⻄。“时装”和“衣服”是两件不同的事情,这两个完全不同的概念被重复的油腻的商业化操作和无孔不钻的宣传混淆了。对于我来说,时装具有可以随时重新反悔或者扩张的属性,不仅仅与服装有关,而且与一切商业行为有关。在当下这个消费主义占据的时代精神中,主流社会共同推崇的空洞概念-时装为了被消费而存在。因此,时装连带着消费行为一起,变成了时代精神的一个重要组成部分,而它存在的意义则转变为最终的被制造。

在尝试制造时尚,参加对于无意义商业物品的重复制造行为中,我越发的感到焦虑。几年前跟朋友聊天,他说想要在这里创造时尚,就一定要在“框架”中游荡,绝不能踏出去。社会共同遵守的,对于个体样貌的无声规定,在销售商品的过程中并不接受反驳。我憎恨这个对话,却不得不尊重它。我与时髦这件事互相拒绝了彼此。

 
\

1/13 Lv Speedy on T-shirt for 200 Dollars
2019
Louis Vuitton bag on Cotton T-shirt

于是我开始使用布料给房间置装,创造体积和无用的空间。一个房间没有自己的手和腿,没有尴尬的不合时宜的感受,但是它会完整的传达创作者的本意,也不会自己更改外形。然后人们说,“啊你在做艺术了”。十几年的对时装的强迫迷恋突然结束了,我开始做非常自私的东⻄,玩偶、雕塑、装置和相片。缺乏一个好的设计师应该拥有的谦逊和框架内的自制力,我开始不再去想手中物品的商业价值。大多数的作品在完成之后很快就被毁坏了,有些玩具做出来只是为了自己乐一小会儿,有些是对正在思考的问题的部分答案。但不管怎样,我知道了创造和制造的不同,抹除掉商业价值的纠缠后,并忘掉了“框架”规定的个体意义,我继续前行完成了对于生活和自己的重新定义。我想,这对于个体来说才是艺术实践的意义。
 
\

受审视的生活 Examined life


《受审视的生活》是一部08年的纪录片,片里跟了八位当代哲学家一路,一连串的问些听起来很深刻的问题。Judith Butler, 哲学和性别研究领域中的Tilda Swinton出现在屏幕上穿一条松垮的黑裤子薄灰上衣一件穿到包浆的黑皮衣基本上整⻬的全部撸到后面的半灰短发。她看起来在自己的身体里感到完整的舒适和轻松全身心的走在路上整个人都投入在当前的对话中她看起来像是个脱离地心引力低空⻜行的摇滚明星。在横轴的另外一边几年前纽约有一个小哥创造了一种把几个镜子组装在一起的方式观看者可以在镜中看到自己没有被横轴反转的样貌他管这个镜子叫“the True Mirror”(真实的镜子)。报道视屏里路人会停下来深深的望着自己镜中“正确顺序”的面孔有些人无法控制的开始当场嚎啕大哭。我觉得这只横轴的两边可能就是思考后和思考前的人。不停歇的对于问题的思考自由的表达和自私的实践自私中的努力让人学会低空⻜行泡自恋里的只能是撅嘴哭泣的过路人了。

 
\
 
How to look like an artist? (2)

2018

Installation/Performance , New York


 
/
王羊
/

\
 
王羊工作和生活在北京。本科就读于伦敦大学亚非学院社会人类学专业,研究生就读于⻢兰欧尼巴黎校区时装设计专业。回国后创立了FRIED AIR炒空气工作室。王羊的创作材料多为布料、空间以及身体在其中的移动轨迹曾在上海k11举办沉浸式艺术展览 His Child,2018年在纽约参与了⻘年艺术家艺术实践驻地项目并展出成果。除了艺术家身份外,王羊还为艺术家设计演唱会服装以及戏剧服装并为多家媒体平台、文化机构和艺人进行艺术指导和担任艺术顾问。


 

\

 

/
系列艺术讲座 BACA Talk Series
购票&报名请扫码 
/

\

 讲座报名人数限制30人以内
©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2 京公网安备11010102004275号北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部