首页 > 最新动态 > 正文

BACA之光|邹京伯 Undercurrent:时刻之下,语言之外

2018-05-10伦艺北京办公室访问次数:
\

邹京伯这位95后的年轻影像艺术家是BACA早期艺术预科班的一枚摄影大咖,带着近10年摄龄来到BACA想了解玩转技术之后如何创造艺术作品!通过一年高强度的预科学习,不仅得心应手的掌握了艺术创作的思维理念和流程方法,顺利进入伦敦传媒学院LCC学习摄影本科,更是结识了一群到现在都心心相惜的伦艺好学友们。


\

Undercurrent 时刻之下是京伯进入LCC开始研究的内容,也是他最感兴趣的主题。三年中做了多个方向的探索,毕业之际的作品也是以此命名,这或许是对初心的一种呼应。正如他的作品中时常会出现的一个初始亮点。是体现“一个圆满的轮回”。


京伯用三年的LCC时光探索非叙事性影像所能展现出的时间状态。那是关于经历,记忆,潜意识,情绪,氛围,力量等一切不可见的丰富且美好的体验!近两年京伯与研究法国当代哲学和架构花艺的朋友Sophie合作,先后在2017北京国际设计周和2018艺术北京展出他们对影像中的时间与花的对话和思考。
 

\

装置:Undercurrent时刻之下,现场
2018/4Jingbo Zou/Sophie Fu,艺术北京2018

 

Undercurrent时刻之下》--2018艺术北京

一个瞬间,它消失于过往。你正在经历它。 

这是我们呈现给你的时刻,它关于沙漠,关于时刻的重叠,关于陌生的丰富,关于隔离和漫溢,关于情绪的停留。它其实什么也没有描述,因为它也是我们正在经历的观展的时刻,当下的瞬间。

\        \

Undercurrent时刻之下,影像截图
2018/4,Jingbo Zou,艺术北京2018

 

《看见不可见/As Invisible--2017北京国际设计周
我们所见之物,是否是其全部?
 
to see,观看
这是一直以来我觉得最迷人的词语之一
因为观看这个动作,非常的个人化
它融合了一个人全部的生命体验
 
不可见的是什么?
回忆、时间、关于过去所有时光的影子
全部都在你的目光之中
没有一个确定的答案
 
\        \

BACA专访
 
请介绍一下在BACA的学习经历?
 
ZJB: BACA预科主要是帮助大家找到自己的方向,我10年来对摄影一直充满热情,通过学习更加坚定要去LCC继续学摄影。那一年真的非常充实,两三周要出一个作品,非常忙但是非常幸福,是沉浸在创作给人的幸福感里,是一段非常美好非常棒的经历。艺术创作的概念,流程,思路等都是在BACA学会的,我的老师有IONA和BINIA,IONA对我的关注和支持给我非常大的信心继续创作,这对一个年轻的艺术学生来说非常重要。
另外和同学们相处的也非常好,大家都会互相欣赏和称赞对方的作品,我记得有一次跨界合作我拍摄的那一组作品我时不时还拿出来看,真的很喜欢,也是怀念当时一起创作的阶段,现在我也很关注大家新作品,大家的风格都在改变,感觉到大家的成长,真的是有一种很欣慰的感觉。
 
\        \
影像/ Undercurrent, Jingbo Zou, 2016
 
  
LCC的学习感受?
 
ZJB:LCC学科专业的优势,老师的优势和环境的优势都是毋庸置疑的,还有众多的非常有经验的技术人员支持帮助你实现各种特殊效果。我同学中做静态摄影的还是占多数,我更倾向动态影像是因为感觉有很好的技术基础能做出比照片更有丰富有层次感的作品。
 
\        \
影像/ Site-ing the Image, Jingbo Zou, 2016

你的作品中尝试传统和现代的碰撞融合,能聊聊其中的中西方元素吗?
 
ZJB:中国元素在我的影像中作为“意向”的一种表现形式存在,用到这些元素的表达方式相对西化,但是不用纠结中西方,因为他们的哲学思想有很多是共通的,各自有表达上的侧重和优势,内核是相同的。
 
\        \
影像/ Image Apparatus,Jingbo Zou, 2017
 

在英国学习的文化经历和感触?
 
ZJB:拿艺术北京举例吧,我每年都会去London Art fair,虽然规模不如北京大,但是每个画廊带去的都是精品,沉浸其中去探索是非常幸福的,这样的幸福感很珍贵稀少。
在伦敦有很多机会寻找和体验这样特有的幸福感。我本人喜欢用脚步探索一座城市,比如在街角发现一个画廊,走近橱窗一看,发现画廊品质很高,再走近一看,发现其中的员工很好,给你介绍很多相关知识,在没有任何预期预兆下就欣喜的发现学会了很多东西,这是伦敦给我的一类美好体验。
 
\        \
银盐冲印/ Repeat the Walk, Jingbo You, 2015


什么机缘让你和哲学家花艺师Sophie开始合作?
 
ZJB:哈哈,偶然喝茶认识后我们互相欣赏,决定合作设计周碰撞出一个新的作品,之后发现各自的专业领域非常互补,就有了第二次的艺术北京合作。
 
参展北京设计周和艺术北京有什么收获?
 
ZJB:收获很大,这类的艺术设计展会提供了很好的业内交流学习的机会平台,我对国内艺术市场和环境有了新的认识,新的期望。
  
莫奈一生的追光让我们通过印象派看见时间瞬息万变的痕迹。
期待京伯给我们呈现出更多时刻当下的美好影像!
  
 
关于邹京伯 
 
即将毕业于伦敦艺术大学传媒学院摄影系(University of the arts London, London College of Communication)。其作品多通过影像艺术,在中国传统与西方当代艺术间寻找平衡点,尝试探索传统与现代、古老中国与现代西方的碰撞与融合。





 
©2012 - 2018 版权所有 京ICP备12020773号-2北京英伦艺大艺术中心有限公司
返回顶部