【展览】控制与距离 | Seizures and Distance

2020-07-03伦艺北京办公室访问次数:
\
控制与距离
机动与身体物理运动之间的附属关系
 
展览时间:
2019/12/14 - 2020/01/08

开幕时间 
2019/12/14, 17:00-20:00
 
参展艺术家
朱渔
拉赫曼·哈克·哈吉尔 
 
在观看朱渔与拉赫曼·哈克·哈吉尔近期合作的行为表演艺术视频时,我发现这些作品有异曲同工之妙,它们不仅体现在当代艺术理论框架内,更是对布莱希特Verfremdungseffekt (简称V—Effckt) 陌生化效果这一概念的进一步探索。在表演艺术界,陌生化效果又称为“间离效果”、“疏离效果”或“异化效果”。
 
1935年,布莱希特在莫斯科观看了中国戏剧表演大师梅兰芳的演出,深受启发,并于次年发表《中国戏剧表演艺术中的陌生化效果》一文,首次提出了“陌生化效果”这一概念(最初源于俄罗斯形式主义中的陌生化概念,维克多・什克洛夫斯基称其为所有艺术的本质)。在文中,他主张采取一种与之前不同的戏剧表演方法,不要让观众融入到虚构的剧情中或者与角色产生情感认同。他认为观众应该与角色保持情感上的距离,以便对表演所描绘的事件进行客观冷静的思考和批判,而不是像传统不思进取的大众娱乐活动那样,简单地让观众产生“身临其境”的感觉。
 
在当代表演场景中,摄影和视频图像都讲求饱和度、速度和关注热度,艺术家很难找到有效的途径来剔除、推翻甚至是简单地质疑他们正在使用的媒体及其创造作品的能力,更何况这些作品还很容易被以无处不在的即时通信为特征的信息图像权力机制所吞噬和消化。即使是表演性动作,也通常是在技术高度复杂的大型作品中构思和吸收的,这些作品十分依赖特效和虚拟维度,以期产生更为“沉浸式”而非“亲近式”的强烈体验。
 
从这个意义上来说,朱渔和拉赫曼·哈克·哈吉尔在表演过程中的准确拿捏以及表达画面、动作、时长、声音和图像剪辑这几个方面的能力让我们的注意力始终在线,他们的表演产生了与“同化”截然不同的效果,因为每当表演片段开始呈现出一定的节奏和质感时,表演者就会运用某种看似不和谐的因素,防止我们被“带入”到表演中。当视频倾向于抒情时,它们会突然被某个元素打断,这些元素改变了视觉效果和/或音区,促使我们“重新整理”眼前的画面以及我们所有的情感、心理和理性思索状态。这不是通过简单地引入外部或非线性图像或片段或者通过贝克特式的荒诞实现的,而是以一种微妙的方式,通过保持表演的半连续性来实现的。
 
在《如何向死树解释森林》的表演中,标题(很明显是借鉴了 Joseph Beuys的著名表演《如何向死兔解释艺术》)首先在一张具有渲染力的大自然图像中切入,并伴随着同样令人震撼的大自然音效,直到朱渔带着一块胶合板进入画面,开始含着特定的“亲密感”向一片生机盎然的树林介绍木板。而由于没有明确体现幽默感的处理方法,或者说在表演环境呈现出的质感的影响下,此时的氛围是模糊和疏离的。然后,随着场景的展开,他们在这个以大自然为背景的表演中,插入了Baby Dee现场音乐会的片段。
 
这一部分的表达和节奏是不一样的,最能体现这一点的是,其中的音效虽然透露出理性却让人感到不安,有时它是影片的背景音,声音忽高忽低,有时会变成现场演唱会的现场录音。影片结束后,那种“艺术感”也随之而去,最后出现了少许的即兴表演,是否有意未减掉,我们不得而知。
 
通过对声音形象以及线性和非线性的故事进行复杂而精心的编辑,我们不会过于浸在表达的主题中,而是不断地对表演作品进行反思。这一作品采用了什么视角?最突出、最直接的蕴意却显然又不是最核心的,它到底想表达什么?通过给我们留下丰富的思考空间,朱渔和拉赫曼·哈克·哈吉尔的表演使观众感到有趣而“惊奇”,有意识与无意识、个人与集体、表演者与观众之间的界限处于一种持续协商的状态,与当今信息时代的微观与宏观政治十分相像。
 
此次表演和其他视频(比如《男性机体》和《国王游戏》)以交替式的建构和解构节奏为主要表现手法,朱渔和拉赫曼·哈克·哈吉尔似乎有意将他们的作品变成批判性思维的工具,但这不是通过狭隘的视野或符号的提炼来构思的,而是以一种“伪拼凑”的方式或相当熟悉的元素和信息来呈现,其中镜头的捕捉、裁剪和重叠以及重新调整(而非按顺序)实际上正是冲突和“疏离感”的根源。
 
在第一层审美和主题选择、信息表达及隐喻的背后,朱渔和拉赫曼·哈克·哈吉尔专注于构成影片、动作、声音及其宗旨的各种要素之间的关系并悄然改之,这种改变依靠的不是简单形式的刺激感或震撼效果,而是更让人感到“惊奇”的潜在情感倾向,它们在富有感染力的当代语言的帮助下,与各种文化元素和其他重要元素交织在一起。
 
他们的作品发人深省,鼓励我们突破自我,尝试与生活中的所见所闻“有意识地保持距离”,从而达到对事物本质的认识,而这在万物互连、信息爆炸的后真相时代非常之难。
 
亚历山德罗·罗兰迪,2019 年写于北京
 
艺术家简介
朱渔 
朱渔(1981年3月8日)出生于浙江省温州市柳市镇。她于2008年7月毕业于中央美术学院影像艺术系,现主要生活和工作在北京、温州以及欧洲。朱渔以录像,装置和摄影为主要创作媒介。温州柳市是一个90%电器生产加工的中国小镇,这个地区对社会政治体系存在着某种疏离,但是这个区域在时间线上却发生了巨大的转变。最近几年,由于这种特殊的生活环境,朱渔的作品大多以工业化环境,人群以及对生产线的儿童错位记忆为创作素材。从真实中抽离出虚无和机动的存在,分析它们过去时的神秘根源和现在时的机械和网络化影子,或者反转。
 
拉赫曼·哈克·哈吉尔
拉赫曼·哈克·哈吉尔(1972年5月15日)是出生于奥地利维也纳的半阿富汗观念和表演艺术家,他致力于研究个体和社会环境之间相互矛盾的优先事项。他是国际艺术家团体#WE and OTHER SOCIETY的创始成员。
 
艺术家陈述:“喜剧演员总是有特权通过符号后面隐藏的线索和信息来照亮他的国王和宫廷。这些弄臣为社会发展和人类凝聚力服务,而我的概念表演作品则是为这些弄臣提供帮助”。


©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2 京公网安备11010102004275号北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部