【展览】Waiting for Connection | Wendy Anderson (London)

2020-07-13伦艺北京办公室访问次数:
\

在这个百年难遇的艰难时期,新冠疫情全球传播所产生的消极影响几乎笼罩了地球上的每个生命个体。我们感受着各种正面和负面的能量,并异常期待着与家人、友人、爱人以及大自然的再次重逢。这场危机使得我们重新对世界的发展进行了审视,也给予了我们足够的时间去思考它对于未来世界格局变化所带来的影响。随着疫情的蔓延,我们借助于互联网科技见证了近乎魔幻般的国际政治环境,人云亦云的流言蜚语和阴谋论充斥在网络上,不禁疑惑,我们应该相信什么?也许,除了这些纷扰的噪音,我们是可以制造出一些美妙和安宁的。

\
Wendy Anderson
2905 Moon|2905月亮
2017
Handmade oils lino cut, collage on canvas
手工油画,布面拼贴
65x80cm


BACA艺术中心推出的线上展览项目《Waiting for Connection》,试图借助于互联网平台,对处于数字时代里的艺术在社会体系中的功能性进行讨论。特别是当整个社会体系遭遇当下的艰难,文化创意产业将何去何从,传统的产业模式应该进行怎样的革新才能跟上数字时代的变化?在大多数的情况下,文化创意工作者中的艺术家们就像是“芯片”一样,他们一般不会一条道走到黑。反而会尽可能地跳出固有的条条框框,更倾向于从多角度思考问题,个体本身对周边环境的变化有着很强的适应性。
 
《Waiting for Connection》是一个持续性的线上展览项目,它连接了一些中国艺术家和国际当代艺术家。这些文化创意工作者们和社会体系中的每个个体一样,在经历着这次疫情的危机。他们善于观察和创意,创作出的作品,目前也许只能通过互联网的形式与公众进行广泛分享。《Waiting for Connection》将持续地增加艺术家和他们的图像、视频和文字等形式的艺术作品,目的之一就像这次参展艺术家马修·柯林斯在他的视频中提到的,“让我们期待艺术可以在此时此刻带来一丝希望!”
 
此时此刻,世界上的很多人仍然是处于一种隔离状态。其实,对于温迪·安德森来说, 处于一种“隔离”的状态对于她的艺术创作是特别重要的。因为她作品的灵感基本上都源于她的旅行经历,独自旅行的过程就好比一次又一次的“隔离”。20多年的旅行经验使得温迪·安德森认为,旅行是一种与其它文化建立联系的方式。旅行的经历,会拓宽个体眼界的同时,也会使得个体对于世界的解读和文化的理解达到更深的一个层次。
旅途中的温迪·安德森没有停止过创作,绘画、素描和拼贴的艺术实践让她在旅途中感觉不到孤单。她回忆到,在一次从中国到日本的旅途中她画了非常多的线稿。温迪·安德森的这幅<2905月亮>不仅是关于她的旅行,而且连接了她的现在和过去。在这件作品中,数字是很重要的一个元素。它可以代表一个国家或是一个城市,飞机的航班号或是住过的酒店房间号。然而,温迪·安德森相信,不同的观众在观看她的作品时,会连接不同的属于他们的故事,对于这些数字的解读也会有属于他们自己的线索。

 

 [ Wendy Anderson ]
 
\

1983年 阿伯丁格雷斯艺术学院纯艺术学士学位
1984年 伯明翰工艺美术学院纯艺术硕士学位 

温迪·安德森是一位在伦敦生活工作的艺术家和策展人,她在过去的十年里曾任职于伦敦艺术大学坎伯韦尔艺术学院,切尔西艺术学院和温布尔登艺术学院。她曾参加超过一百多个展览,她的作品被众多私人藏家和公共机构收藏 。 

2015年,温迪·安德森曾在台湾关渡美术馆(台北)进行艺术家驻留和展览项目。近期她参与过在成当代艺术中心(北京), 四川美术学院和福隆美术馆(美国威斯康星州)的群展项目。
©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部