【展览】Waiting for Connection | 柴觅 CHAI MI (Beijing)

2020-07-13伦艺北京办公室访问次数:
\
在这个百年难遇的艰难时期,新冠疫情全球传播所产生的消极影响几乎笼罩了地球上的每个生命个体。我们感受着各种正面和负面的能量,并异常期待着与家人、友人、爱人以及大自然的再次重逢。这场危机使得我们重新对世界的发展进行了审视,也给予了我们足够的时间去思考它对于未来世界格局变化所带来的影响。随着疫情的蔓延,我们借助于互联网科技见证了近乎魔幻般的国际政治环境,人云亦云的流言蜚语和阴谋论充斥在网络上,不禁疑惑,我们应该相信什么?也许,除了这些纷扰的噪音,我们是可以制造出一些美妙和安宁的。
 
BACA艺术中心推出的线上展览项目《Waiting for Connection》,试图借助于互联网平台,对处于数字时代里的艺术在社会体系中的功能性进行讨论。特别是当整个社会体系遭遇当下的艰难,文化创意产业将何去何从,传统的产业模式应该进行怎样的革新才能跟上数字时代的变化?在大多数的情况下,文化创意工作者中的艺术家们就像是“芯片”一样,他们一般不会一条道走到黑。反而会尽可能地跳出固有的条条框框,更倾向于从多角度思考问题,个体本身对周边环境的变化有着很强的适应性。
 
《Waiting for Connection》是一个持续性的线上展览项目,它连接了一些中国艺术家和国际当代艺术家。这些文化创意工作者们和社会体系中的每个个体一样,在经历着这次疫情的危机。他们善于观察和创意,创作出的作品,目前也许只能通过互联网的形式与公众进行广泛分享。《Waiting for Connection》将持续地增加艺术家和他们的图像、视频和文字等形式的艺术作品,目的之一就像这次参展艺术家马修·柯林斯在他的视频中提到的,“让我们期待艺术可以在此时此刻带来一丝希望!”

[SPACETIME ILLSION | 时空幻象]

《时空幻象》由四部录像组成,每部录像都源自一个真实的现场演出。录像中被纪录的实时影像亦是虚拟的演员。情节的展开由人、动物、空间、光、和影之间的互动关系所建立。它们被安置在空间里进行无限的循环播放, 形成一种时空对时空的入侵, 观看与被观看的开放式关系。作品的生成基于一个人和动物的关系模型。录像的素材源自艺术家自创和推动的剧场项目《困生》。每一部录像作品的名称都包含演出所发生的日期。

/作品细节/
时空幻象 编号 20151129年代: 2016   尺寸: 1920x1200  片长: 23分钟
视频内的场景是16世纪的法国古董建筑“House of Henri II”,该建筑曾为当时的贵族Hugues Pontard的豪宅(1567年)。行为发生的场所就在主建筑一楼的长廊里,长廊左侧有个接近正方形的空间, 里面堆了一些石块——是老建筑的部分破损材料,表演主要发生在这些石头残骸上。合作舞者: 郭睿  (男性、中国)。

时空幻象 编号20161123
年代: 2017 尺寸: 1920x1200 片长: 26分钟
表演发生在法国拉罗谢尔大学剧场内,地面上作为边界舞蹈区域的方形,在灯光的配合下会时隐时现,边界消失时舞者便可以离开该规戒区域活动。合作舞者: Jennifer Macavinta (女性、美国)。

时空幻象 编号20180603
年代:2018  尺寸:1920x960   片长:30分钟
表演发生在位于南昌的非营利艺术空间Snarte Space。演出使用了荧光胶带界定不同段落的表演区域,会随着演出时间的推延渐渐消失。合作舞者:欧凯(男性、中国)、林宣池(女性、中国),两位舞者同在南昌大学任教舞蹈专业,在生活中为真实的夫妻。

时空幻象 编号20181015
年代:2018  尺寸:1920x1200  片长:40 mins
表演发生在美国夏洛特大学的艺术学院剧场。合作舞者:  Katie Harmon, Dorian Benjamin, Kathryn Mariah King, Rahquelah Conyers。

\

\

\

\

/艺术家阐述 /
 
“时间和空间是不应该分割的概念。没有人能够真正解释我们面前的图像。抛弃成见, 才能寻找出图像中的意义。我们对其他生物的迷恋、使用、观察、研究伴随着人类种族的延续而长期存在, 关联的方式是如此复杂长久, 无论如何我们都只能从自身出发对他者进行揣测。人类对待其他生物的方式和对待自己同类的方式总是有着诸多的雷同, 是否前者总是后者的灵感来源,不得而知,而我总是不免将自大看作是一种错误。”

 [ CHAI MI 柴觅 ]

\

1985年出生于中国北京, 常居地中国北京和美国洛杉矶。她的主要艺术实验领域包括: 录像、电影、摄影、绘画、装置、剧场等。作品曾在国内外的多个美术馆、非营利艺术机构、艺术节、电影节呈现。
 
“我的创作源于被生活挤压出的偶然性发问,当相关问题积攒到一定数量时,我会去寻找和创造能够贯穿起它们的图像、时间线或者包裹着问题的空间, 推敲答案的同时为了具有创见的呈现而博弈。持续的行走、阅读、交流和研究帮助我追逐着不同艺术方式和观念之间连接的可能性,以及打破固有连接的可能性,还有呈现和解决围绕在我周围的那些问题的可能性。”—柴觅
 
近期荣誉
曾获2020中国SAP(THE SIGNATURE ART PRIZE) 艺术奖, 提名奖;2018纽约 CIVITELLA RANIERI 基金会视觉艺术家奖学金;  2016新世纪当代艺术基金会,海外驻留助学金;  2016西班牙CANSERRAT国际艺术家驻留项目,驻留助学金; 曾于2019年在美国洛杉矶CalArts艺术学院;2016 法国Centre Intermondes 艺术中心;2013加拿大La Bande Vidéo 媒体艺术中心举办个人展览。

 

©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部