【展览】Waiting for Connection | 刘任 LIU Ren (Shanghai)

2020-07-14伦艺北京办公室访问次数:
\

\

\

\
LIU Ren 刘任
Panta Rhei
2018
Silk screening on straw paper 草纸丝网
Dimensions variable 尺寸可变

 

艺术家自述 General Artist Statement
/

“Panta Rhei”是古希腊哲学家赫拉克利特的观点,意指世界的本质是稳定的流动,一切事物都在不断变化。在每一个片段中,赫拉克利特强调人类永远不可能拥有相同的经历,因为任何实体在其现实中都受到了不可改变的规律的制约。刘任多年前从盖蒂图片社购买了一张海的现成图片,并逐渐展开该主题的创作。波涛汹涌的水面由无数作为单词的“Panta Rhei”反复堆砌而成,它们寓居于草纸之中,图像所起到的调节作用保证了“Panta Rhei”的对应叙事——人无法两次踏入同一条河流,当你再次抬腿的时候,此河流已非彼河流。

/
Art life in Lockdown
/

 
这次的疫情跨度时间很长,整个清明节和现在都依然笼罩在疫情的阴影之下。我平时喜欢用手机随手拍些身边的人与物,这种记录下视觉被潜意识唤醒的某个瞬间的感觉是我所追寻的。不知道是因为偶然还是冥冥中的安排,在整理照片中,我发现了这次疫情期间拍摄的“圈圈”,并对这种视觉形式与背后的文化逻辑产生了兴趣。于是我选择了一些在此期间拍摄的“老人”照片与“圈圈”对照,形成互联展示,以此作为纪念。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\



刘任 LIU Ren
/
\

刘任是一位来自上海的艺术家。他的创作主要涉及绘画、雕塑与装置。他往往从身边日常的材料中寻找灵感,在干净工整的视觉形态背后隐藏感性累积与文本解析。他关注时间的流逝、生命的消耗以及人的存在状态。他的作品曾在UNArt艺术中心(上海2019),杨峰艺术与教育基金会(上海2018),余德耀美术馆(上海2017),CC艺术基金会(上海2017),民生现代美术馆(上海2016),chiK11美术馆(上海2016)等机构展出。个展包括“黄金时代”(东画廊,上海,2018年),“春江花月夜”(东画廊,上海,2016年),“过滤”(空白空间,北京,2013年)等等。

/
Waiting for Connection
/
\

在这个百年难遇的艰难时期,新冠疫情全球传播所产生的消极影响几乎笼罩了地球上的每个生命个体。我们感受着各种正面和负面的能量,并异常期待着与家人、友人、爱人以及大自然的再次重逢。这场危机使得我们重新对世界的发展进行了审视,也给予了我们足够的时间去思考它对于未来世界格局变化所带来的影响。随着疫情的蔓延,我们借助于互联网科技见证了近乎魔幻般的国际政治环境,人云亦云的流言蜚语和阴谋论充斥在网络上,不禁疑惑,我们应该相信什么?也许,除了这些纷扰的噪音,我们是可以制造出一些美妙和安宁的。

 BACA艺术中心推出的线上展览项目《Waiting for Connection》,试图借助于互联网平台,对处于数字时代里的艺术在社会体系中的功能性进行讨论。特别是当整个社会体系遭遇当下的艰难,文化创意产业将何去何从,传统的产业模式应该进行怎样的革新才能跟上数字时代的变化?在大多数的情况下,文化创意工作者中的艺术家们就像是“芯片”一样,他们一般不会一条道走到黑。反而会尽可能地跳出固有的条条框框,更倾向于从多角度思考问题,个体本身对周边环境的变化有着很强的适应性。 

《Waiting for Connection》是一个持续性的线上展览项目,它连接了一些中国艺术家和国际当代艺术家。这些文化创意工作者们和社会体系中的每个个体一样,在经历着这次疫情的危机。他们善于观察和创意,创作出的作品,目前也许只能通过互联网的形式与公众进行广泛分享。《Waiting for Connection》将持续地增加艺术家和他们的图像、视频和文字等形式的艺术作品,目的之一就像这次参展艺术家马修·柯林斯在他的视频中提到的,“让我们期待艺术可以在此时此刻带来一丝希望!”
©2012 - 版权所有 京ICP备12020773号-2北京英伦艺大艺术中心有限公司网站地图
返回顶部